Top

保育士をしながら、夫と二人、まったりと過ごす日々のコトを気ままに綴っています。 
by rei-1127
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
information
+ リンクフリーです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ





■もうひとつのブログ。

オキニイリ。

お気に入りのモノのことを
ときどき綴っています。

■excite以外のLINK

おうちnote
十二月ノソラ

■sozai

mattarihonpo
フォロー中のブログ
petit panier...
オキニイリ。
jaja日記
sakura暮らし
カテゴリ
みなさんへ
日々のこと
cafe
zakka
food
てづくり
うちごはん
そとごはん
おでかけ
おかいもの
風景

cosmetic
おくりもの
gallery
姪っ子

おみやげ
学童保育
本 ・ 映画
photo
思うこと
イベント
マリンバ


hibi

以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
ライフログ
検索
タグ
(12)
(11)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"poppies" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:food( 56 )
Top▲
CHEMEXデビュー。
きょうは夫も休みだったので、どこか行きたいなあと思いながら
空はどんよりだし、寒そうだし、、「行きたい!」と思う場所も思いつかず。
結局家でのんびり。

お茶の時間になり、
きょねんCHEMEXをプレゼントしてもらいながらも
まだ一度も使っていなかったので(汗)、
夫にお願いしてコーヒーを淹れてもらうことに。
(新しいモノを使うのが苦手なわたし。。)

b0157216_21461321.jpg
豆は愛飲しているKALDIのイタリアンローストですが、
明らかにいつもと風味が違う!
いつもはコーヒーメーカーで淹れていてそれはそれで十分美味しいのですが、
違う豆?と思うほど、香り高くてまろやかな味でした。
ちなみにCHEMEXは今から70年以上も前にPeter Schlumbohm博士によって
発明されたらしい。
以来当時のデザインそのままに愛され続けているのだとか。


b0157216_222967.jpg
コーヒーのお伴は、今朝義母からもらった河口湖のお土産。

b0157216_2232447.jpg
チーズケーキガーデンのパウンドケーキです。
コーヒーによく合いました♪

家にいても十分カフェ気分。
最近、お酒も家呑みばかりになりましたが、コーヒーも家呑みが増えそうです。
こうしてだんだんとひきこもっていくのかなー。苦笑


b0157216_2303724.jpg


b0157216_2312060.jpg


b0157216_2313728.jpg


b0157216_2315087.jpg


昔はしょっちゅう模様替えしていたけど、
ここ何年かはほとんどせず、雑貨もずっと定位置のまま。減りもせず、増えもせず。
あるべきところにあるべきモノがある、この見慣れた景色が落ち着きます。
Top▲ by rei-1127 | 2014-01-15 23:20 | food
八王子 一丁庵
うちからすぐのところに2年ほど前openしたお豆腐のお店、『八王子 一丁庵
八王子にあった本店兼工場があきる野に移転してきたようです。

お豆腐は大好物なのだけど、おぼろ豆腐や絹揚げは生協で毎週届くし、
夫の実家近くにも美味しいお豆腐のお店があるので
こんなに近くにありながら一度も行ったことがありませんでした。

でも、最近、美味しいお店情報を発信しているお気に入りのブロガーさんが
「近くにあったらいいのに!」と一丁庵を紹介しているのを見て、
へぇーっ と思い、ようやく初訪問。
信頼出来るブロガーさんのひとことは大きい。笑

b0157216_1227986.jpg


広い店内にはたくさんの種類のお豆腐があり、
お豆腐以外にもがんもどきや春巻きなどお惣菜も充実しています。
お豆腐や、おからドーナッツの試食が気前良く並んでいるもの嬉しい。

お客さんもひっきりなしに来ていて、みなカゴにいっぱい入れていました。

b0157216_1235772.jpg
豆乳ソフト(¥250)も美味しかった!


b0157216_12373992.jpg
買ってきた絹揚げをカブと一緒に炊きました。
ふわふわ~


それにしても一週間前はヘロヘロの二日酔いで「もうワインなんて見たくない」と思っていたのに
一週間後にはすっかり忘れて「美味しいー」と飲んでいるのだから人間の身体ってすごいな。

Top▲ by rei-1127 | 2012-06-10 12:47 | food
トマト争奪戦!
朝、ファーマーズセンターへ。

暖かくなってきて、開店前に並ぶ人の列が日ごとに長くなってきています。
並んでいるのは(母くらいの歳の)おばさま達ばかり。
みんなの目的は大人気のトマトです。

わたしは義父の病院送迎の後にそのまま行くので開店20分前に着くのですが、
並ぶのがいやなので5分前くらいまでは車にいます。

きょうもそんな感じでぎりぎりに車から出て列に並ぶと、前から20番目くらいでした。
買えるかなーとドキドキ。苦笑

9時に開くと同時に、みな一斉にどどどーっとトマト目掛けて走っていきます。
わたしも負けじと走ったのですが、、、
あれよあれよと目の前でトマトが消えていき、、、気づくと棚はからっぽ。

もう、本当にびっくり。
わずか数十秒の出来事です!

近所の人たちに頼まれるのか、一人で何袋も抱えている人がいっぱい。
買えないわけだ。

ぎりぎりまで車にいるわたしとは意気込みが違います。
次からは早く並ぶようかなー。
だったらスーパーのトマトでもいっか、と思ったり。
でも味が全然違うんだよなー。 迷うところです。苦笑

トマトは買えなかったけど、他の野菜をいろいろ買ってきました。
(トマト以外は競争相手がいないので落ち着いて買えます。笑)



b0157216_2259338.jpg
“のびる”も出てました。
大好きなのでうれしいー!

細かく刻んで、お味噌に混ぜていただきます。
ご飯が何杯でも食べられそう!
夕飯に早速出すと、夫も「おっ!」と嬉しそうでした。
Top▲ by rei-1127 | 2012-04-16 23:28 | food
お菓子と、包丁。
b0157216_23581594.jpg
夫からのホワイトデーの贈りもの。
(今更ですが、、、3月はあまりブログ書けなかったので写真が溜まってます。。)

ずっしりと重い箱の中身は、、、


b0157216_22582036.jpg
りんご!?

桜新町にある洋菓子ヴィヨンヴィヨネット・ポムというお菓子だそう。

b0157216_23273965.jpg
バウムクーヘンの中に、青りんごのゼリーが入っています。
わたしにはちょっと甘かったけど、美味しかった!



ちなみに、、、

b0157216_2343485.jpg
りんごをカットした包丁は、最近通販で買ったグレステンの包丁。

通販、、、失敗することが多いのだけど、コレは良かった!
切れ味抜群! 料理するのがちょっと楽しくなりました♪
Top▲ by rei-1127 | 2012-04-09 23:49 | food
きょうのおやつ。
b0157216_001197.jpg
レジ横で50%offになっていた無印の桜のバウムクーヘン。
春の味♪

フォークは三谷龍二さん作。
和にも洋にも合うので重宝しています。

b0157216_015422.jpg
グリッシーニ チーズトマト。
こちらも無印で、やはり50%off!
すごく美味しかったけど30g(写真の量)126円はちょっと高いかな。
定価では買わないかも。


+ + + + +


b0157216_06461.jpg


夜はaちゃんオススメのワイン、WOODBRIDGEを呑みながら~
癖がなくて、とても呑みやすいワイン! 東急にて1000円くらい。
あした仕事なので半分だけ、と思っていたのに結局全部呑んじゃった。


先日、夫の実家から卵を10数個もらい、、、
生協の卵も20個ほどあり、冷蔵庫の中は卵だらけ。
せっせと消費していますがなかなか減らず、、、

きょうは納豆オムレツを作りました。
居酒屋に行くとよく頼むメニューなのに、考えてみたら自分では作ったことがなく、、
テキトーに作ってみたらこれが絶品!(自画自賛! 苦笑)

まあ、納豆を入れて焼くだけなので失敗のしようがないのだけど、、
酔っ払っているので「レパートリーが一品増えた!わーい!」と
ご機嫌な夜なのでした。
Top▲ by rei-1127 | 2012-03-18 23:59 | food
3月
b0157216_23295919.jpg
きょうから3月。
この仕事を始めてから、毎年3月は卒業生を見送る、
とても寂しい月になりました。
10年目を迎える今年、5回目の卒業生を送り出します。

* 写真はAfternoon teaのフリーペーパーより。
 男の子と女の子が並んで本を読んでいる陶器にひとめぼれ。
 どなたかの私物なのかなー。



+ + + + +


b0157216_23504175.jpg
これ、なんだと思いますか??



モッツァレラチーズなのです。
結んだ形がかわいい。
月に一度、入荷するのだそう。(チーズ王国にて)
切ってわさび醤油につけていただきます。
食感がもっちりしていて、くせになる美味しさ。
もちろんワインと一緒に♪
Top▲ by rei-1127 | 2012-03-01 23:27 | food
パンのこと、など。
今朝、義母から焼き立てのパンをもらいました。
最近買ったホームベーカリーで作ったのだそう。

b0157216_2134076.jpg
家に着いてからもまだほっかほか。

b0157216_21125764.jpg
まわりはぱりぱり、中はしっとり!
お行儀悪いと思いながらもつまんでたら止まらず。。
その後起きてきた夫も加わり、あっという間に完食!

b0157216_2120530.jpg
ちなみに最近の我が家の食パンは生協のこだわり酵母食パン。

パン好きの友に生協のパンを勧められて買ってみたら
なかなかの美味しさ。
1、5斤で300円程と値段も手頃なので、以来このパンを買っています。
日持ちしないので、切って冷凍保存しているのだけど、
冷凍庫がぱんぱんになっちゃうのがちょっと難点。
だんだん減ってきてホッとする頃、またどーんと届くのです。
毎週その繰り返し。笑



b0157216_21322292.jpg
パン繋がりで?可愛い手ぬぐいご紹介。
その名も「羊とパンの手ぬぐい

b0157216_21332352.jpg


b0157216_21342780.jpg


b0157216_21344855.jpg
くしゃくしゃですみません。

すごく気に入っているので使いたいのだけど
この可愛さを活かせる使い方がなかなか思いつかず
いつまでも帯したまま引き出しの中で眠ってます。
(この写真を撮った後もまた帯をして引き出しへ。苦笑)
でも持ってるだけでうれしいからいいのです。



+ + + + +


b0157216_21413773.jpg
きょうは今季初のおでん。
といっても、練り物とたまごのみ。
大根高いわりに変なのしかなくて買わなかったー。
Top▲ by rei-1127 | 2011-10-14 21:46 | food
贅沢な、、。
b0157216_22411697.jpg
今朝いただいた野菜たち。
つやつや~!


b0157216_22452126.jpg
夜、早速ミョウガをつまみに晩酌♪
最近発泡酒続きだったけどひさしぶりにビール!
しかもヱビス!
しかも

先日、幼なじみのBちゃんが箱で贈ってくれたのです。
すぐに冷やして飲むのを楽しみにしていたのに、
その直後に蕁麻疹が出てしまい、しばらくお預けの日々。泣
ようやく薬が終わってアルコールも解禁になり、早速いただきました。

うまーーーーっ♡
黒麦芽ならではのコクと香ばしさ!


b0157216_22573712.jpg
いや、かなり贅沢なビールです。

Bちゃん、ありがとーー。
仕事から帰ってくるのが楽しみだよ。
Top▲ by rei-1127 | 2011-09-26 23:07 | food
ビッグマック。
b0157216_22503846.jpg
16時半頃ベランダから見た空。

晴れているかと思うと突然どしゃ降りになったり、、と
相変わらず不安定なお天気が続いています。

全国各地で大きな被害が出ているようで心配です。
今、ニュースを見ていたらうちからほど近いところでも
土砂崩れがあったよう。
今年は天災が多いですね。。


+ + + + +

先日の野球観戦で、
ツインアーチ(両チームからホームラン)が出ると
ビッグマックが後日無料になる、という券をもらい、、、
当日見事ツインアーチが出たので、きのう引き換えてきました。

b0157216_23191752.jpg
ビッグマック、初めてかも~
夫は高校生以来だそう。

b0157216_23275429.jpg
食べてるうちにどんどん崩れてきてすごいことになったけど
美味しくって満足♪
(でもお店では食べにくいかな?)

ちなみに、マックメニューの中ではマックポークがお気に入り!
(¥100じゃなくなっちゃったけど。。)

*ドームに行かなくても、ツインアーチが出た翌日は
お得なホームランセットがあるようです。





Top▲ by rei-1127 | 2011-09-04 23:51 | food
友のパン。
きのう、パン作りが得意な友、Sちゃんが
「パン焼いたから食べて~」と持って来てくれました。

b0157216_1943833.jpg
パネトーネというパン。
イタリアの伝統的な菓子パンの一つだそう。
ドライフルーツなどがたっぷり。

b0157216_19453234.jpg
発酵時間などばっちり計算していたのに、
思いがけず残業になってしまい帰宅が遅れたため
発酵し過ぎて4つのうち3つは失敗してしまったのだとか。
唯一成功した貴重な一つをプレゼントしてくれたと思うと、、
美味しさも倍増です。

b0157216_19493069.jpg
それからオリーブパンも。
これもイタリアのパンなのだそう。

b0157216_1950826.jpg
ひまわりの種がたっぷり入っていて香ばしい!
ワインと合いそう~


両方とも日持ちするそうなので、ゆっくり味わいたいと思います♪
Sちゃん、ごちそうさま!
いつかパン屋さんをopenする夢が叶いますように☆
Top▲ by rei-1127 | 2011-07-24 19:57 | food
| ページトップ |