2012年 09月 11日
優れもの!
、、というわけで、卵穴開け器でした。
(ダイソーにて)
穴を開けてから茹でると、殻が剥きやすくなります。
今までは、卵の底を軽くとんとんとして、ひびを入れていたのですが
とんとん加減が難しくてひびを入れ過ぎてしまい
茹でている間に白身がちょっとずつ流れ出てしまうことも。
でもこの穴開け器なら、綺麗に小さな穴を開けることが出来ます。
穴を開けるときにちょっと力を入れるので、卵が割れないか心配でしたが
大丈夫でした。
優れものだなあ。
肝心の殻剥きもつるつるっと出来ましたよ~
ちなみに、殻を剥いた後はジップロックに塩麹と一緒に入れて軽くもんで
漬けました。
(卵4個 塩麹大さじ1)
+ おまけ +
1-0で勝ってる!
先日aちゃんに頂いたプレミアムモルツを呑みながら、
後半戦を熱く応援!
勝って良かったー♪