2011年 11月 20日
きょうの空。
雨上がりのいい匂い。
きょうは検診で、近所の検診センターへ。
陽射しが強く、自転車漕いでたら汗ばむほどの陽気。
田舎の風景だけど、都心からすごく遠いわけではないので
ロケに来やすいのか、CMやドラマの撮影に使われることが多く、
つい最近もこのCMでわたしがいつも利用している地元の駅や、
近くの河川敷が出てきます。
このCM、キャラ設定にインパクトあり過ぎて、
地元が出ていることに全く気づいていませんでした。
(駅が映るのは一瞬ですが、夫に言ったら「やっぱり!似てるなあと思ってた」そう)
それにしてもジャン・レノ、、「レオン」の頃からのファンとしては、ちょっと複雑。苦笑
雲の下から射し込む光が山の稜線を照らしていて綺麗だった。
きょうは家の中でずっと半袖でした。
思わず「もうすぐ春だ~」と錯覚しそうになります。
+ + + + + +
先日のはなまるマーケットで見てたら
とっても美味しそうだったので、早速作ってみました。
ふわふわで美味しかった~
夫にも好評でした!
hpのレシピは3ヶ月で消えてしまうようなので、
一応こちらにコピーしておきますね。
<材料>(4人分) →我が家では2人でペロリの量。笑
鶏むね肉 1枚
タマネギ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ2/3
梅肉 2個分
シソ 5枚
<作り方>
1. 鶏むね肉を粗みじん切りにしたら、包丁で叩きミンチ状にする。
2. ボウルに1.のむね肉、砂糖・卵・片栗粉・ベーキングパウダー・
すりおろしたタマネギ・叩いた梅干し・シソを加えてよく混ぜ合わせたら10分ほど置く。
3. 2.にパン粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。
4. タネが半分浸るくらいの揚げ油をフライパンに引き温めたら、3.のタネを並べていく。
5. 強めの中火で3分くらいで両面にこんがりと焼き色が付いたらできあがり。
なにもつけなくても美味しいですが、
青じそドレッシングを少しかけてみたらよく合いました。
お試しを~