2011年 05月 21日
日々のこと。
すくすくと育っています。
楽しみだなあ♪
今回は掘り出し物は見つからず。
洋服やバッグなど、手づくりのものを売っているお気に入りのお店で、
はぎれセットだけ買ってきました。
はぎれを見るとつい買ってしまうので、引き出しの中ははぎれだらけ。。
活用しなくては。
それにしても暑かったなあ。。
身体がまだ暑さに慣れていないので、ふらふら。
売っている人たちも大変だったことでしょう。
+ + + + +
先日、はなまるマーケットで、お鍋でご飯を炊く特集をやっていて、
意外に簡単だったので早速やってみたら、美味しく炊けたので感動。
以来、時間に余裕がある時は土鍋で炊いています。
美味しい&節電で、一石二鳥!
<作り方> (はなまるマーケットhpより)
1.お米を洗う。
2.軽くかき混ぜながら3~4回水を替える程度でOK。
3.水加減。
失敗をなくすためには、炊飯器の内釜に一度移して水加減するとよい。
4.30分間給水させる。
5.控えめの強火で沸騰させる。沸騰までの目安は10分。
沸騰までに10分かかることで甘味が引き出される。
6.勢いよく湯気が出て沸騰したら弱火にし、15分炊く。
7.火を止め、10分蒸らす。