2013年 02月 10日
河口湖へ。
10時半に出て11時半に到着。
まずは、地元の方のブログで見た、チョイスキッチンでランチ。
旬の野菜を使った手作りのお惣菜がメインのバイキングで、
サラダや煮物などメニューは豊富です。
どれも美味しくて大満足。しかも980円!
今度から河口湖に行ったら、絶対寄りたいお店です。
ただこの日は晴れていたけど風が冷たくて
外に出てもすぐに車に戻りたくなるほどの寒さでしたが。
中は0℃だったけど、外も同じくらい寒かったから
それほど寒さは感じなかったかな。
なかなか面白かったです。
決して新しくはないけど、気取らず落ち着くプチホテル。
部屋からもレストランからもお風呂からも、富士山がどーんと見えるのが嬉しい。
3種類試飲させていただいて勝沼ワインの赤に。
オーナーさんもワイン好きのようで、
その後も「これも飲んでみて」といろいろ試させてくださり、
結果かなり飲んじゃいました。
翌日も快晴!
少し寒さも和らいでホッ。
精進湖と本栖湖まで足を延ばしました。
前の五千円札、今の千円札に描かれている富士山は
ここから見た富士山です。
残念でしたが、キーマカレー(夫)、チキンプレート(私)も
とても美味しかったです。
今の時期の週末、河口湖で花火が上がるのでちょっと見たい気もありましたが、
寒そうだし、次の日夫は仕事だったので早めに帰宅。
短い時間でしたが、今回も偉大な富士山にパワーをたくさんもらった旅でした!
+ おまけ +
無性に食べたくなり、、
前にお土産でいただいたほうとうを夜作り、
山梨気分の続きを味わいました。笑