2012年 02月 10日
きょうのごはん。
おととい、はなまるマーケットで天野っちが作っていた
ネギ塩カリカリチキン。
ネギがたっくさんあるので早速作ってみました。
鶏肉は油を引かずにフライパンで焼くのだけど、
それでもお肉から油がたくさん出て、カリカリに焼くことが出来ず、、
ある程度火が通ったらグリルに移しました。
ネギ塩だれは、ちょっとしょっぱかったけど美味しかった。
夫にも好評!
天野っち、ありがとーーー。
最近は次の日休みでなくてもワイン呑むことが多く、
週に2回くらいのペースで呑んでいます。(ハーフですよー)
いつもファミマで買ってるのだけど、このワインのポイントカードがあったら
あっという間に溜まりそう。笑
ネギ塩カリカリチキンの作り方 (はなまるマーケットhpより)
<材料>(4人分)
鶏もも肉 2枚
長ネギ 2本
塩 小さじ1
コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
いりゴマ 適量
<ネギ塩の作り方>
小口切りにした長ネギをボウルに入れ、
塩・コショウ、鶏ガラスープの素・ゴマ油・おろしニンニクを加えて
しんなりするまで軽くもみこむ。
ラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
仕上げにひねりゴマをして混ぜ合わせれば完成。
<チキンの作り方>
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
厚みがある部分に切れ目を入れ、塩・コショウで下味をつける。
フライパンには油をひかずに皮目を下にして並べ、中火でじっくりと焼く。
皮目がカリカリになるまで焼いたら返して全体に火を通して完成。
※お皿に盛ったチキンの上にネギ塩をたっぷりのせて完成