2010年 05月 14日
グーの食パン。
気になってキィニョンのhpを覗くと、、
長時間熟成発酵させたパン生地で作った小さな食パンです。
小麦粉、塩、モルト、水、パン酵母でつくる小麦の香りをたのしむ パンです。
薄くスライスして食べるのがおすすめです。
負けたくないじゃんけんは決まってグーをだしてしまうから?
今、君がお腹をグーとならしたから?
ちなみにgout(発音:グー)は、フランス語で味、味覚、と か好みという意味らしい。
好みの味食パンってことにもなるかな?ちょっと無理矢理かな?
単純に「グー食、1斤!」と叫んでみたいから?
とにかく、‘グーの食パン’という名前にしてしまいました。
眠るのお好きなようで、ぐーすかぐーすか眠った生地の起きたて を
こんがりと焼き上げました。
とありました。
なんだか楽しい気分に♪
もっちりしていてとっても美味しかった。
我が家はキィニョンの大ファンです。