2009年 07月 18日
夏休みを前に。
学童保育にとって一年で最もハードな時期がもうすぐ始まります。
キャンプや遠足などイベントも多いので、それらが無事に終わるのか、
そしてなにより、誰ひとり怪我や体調崩すことなく、
元気に夏を乗り越えられるのか(わたしも含めて)
そんなことを考えて毎年この時期、不安な思いに駆られるのですが、、
実際始まってみると、子ども達とたっぷり過ごせる日々は楽しいし、
過ぎてしまえばあっという間で、夏休みが終わる頃には寂しささえ
感じたりするのです。
なにはともあれ、体力勝負の夏休み。
スタッフの気合いを入れるため、きのうは社長がご自宅で
手料理を振る舞ってくれました。
まるでお店にいるよう。
ミックスベジタブルやシーフードを、溶かしたクリームチーズに混ぜ、
冷蔵庫で冷やして固めたのだそう。
これがとっても美味しくて、ワインによく合うのです。
早速うちでも作ってみよう。
若い子チームは「魚食べられないんですー」という子が多くてびっくり。
「こんなに美味しいのに食べられないなんて可哀相ーー」と言いながら
頭からバリバリと平らげる、若くないチーム。(←もちろんわたしも)